政务公开

网站首页 > 政务公开 > 正文

淄博市气象局2011年度政府信息公开工作报告

发布时间:2012-09-25 11:21:00点击次数:

根据《政府信息公开条例》的规定,现公开淄博市气象局2011年政府信息公开工作年度报告。本年度报告由概述、组织领导和制度建设、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况以及政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况几方面内容组成。

本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。

一、概述

2011年淄博市气象局认真贯彻落实《政府信息公开条例》和中国气象局《气象部门政府信息公开办法》,组织开展政府信息公开的组织实施工作,利用淄博气象局门户网站公开有关气象政务信息和气象预警预报信息,利用淄博市气象局网站、淄博市应急办网站和各市级媒体主动公开气象灾害预警预报信息。

二、组织领导、制度建设和平台建设

2011年,市气象局政府信息公开工作办公室在局政务公开工作领导小组的领导下,扎实推进政府信息公开工作,进一步完善了淄博市气象局信息公开指南》和《淄博市气象局信息公开目录》,完成了淄博市政府网站的改版工作。

三、主动公开政府信息的情况

(一)公开的主要内容

淄博市气象局主动公开的政府信息内容主要有以下几种类型:机构职能、政策法规、规划计划、业务工作、气象预报预警信息、工作动态等。

2011年淄博市气象局通过淄博市政府网站、淄博市气象局网站、各种媒体(包括淄博日报、淄博晚报、鲁中晨报、淄博电台、淄博电视台、手机气象短信)主动公开政府信息(含气象灾害预警信息)48条。

(二)针对群众关注的气象热点焦点问题进行公开

全年发布大风、大雾、雷电、暴雨、高温、寒潮、道路结冰等各类灾害性天气预警信号37次。召开新闻发布会5次,通过各市级媒体向社会发布重要气象预报预警信息。利用“12121”在不同季节及时添加麦收、植物病虫害、节假日、高考等专项服务信箱,为群众提供更为贴心的服务。

(三)公开形式

1. 互联网。淄博市气象局网站首页设有“政务公开”专栏,公开气象行政审批事项、审批许可事项流程、最新审批事项办结项目等。公民、法人和其他组织可以通过网站浏览主动公开信息,下载相关表格。淄博市气象局网站、淄博市政府网站、淄博市应急办网站、淄博信息港首页设有天气信息(气象预警信息)栏目,淄博市气象局及时发布气象预报预警信息。

2. 新闻发布会。分别在1月31日(春节)、2月16日(元宵节)、4月28日(五一节)、8月6日(梅花台风)、9月29日(国庆节)召开新闻发布会5次,涉及节假日、汛期重要天气、重大气象预警预报等内容。

3.新闻媒体。与淄博电台、淄博电视台、淄博日报、淄博晚报、鲁中晨报等多家新闻媒体进行合作,每天向社会公众广泛发布有关气象信息。

4. 其它公开方式。利用“世界气象日”、科技周、防灾减灾日等专题活动,向社会发放气象防灾减灾科普信息。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2011年度,我局没有收到群众来电来信要求政府信息公开的申请。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2011年度,我局没有向依申请公开对象收取复印、传真、递送等任何费用,也无减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2011年度,我局没有因政府信息公开工作而出现行政复议、行政诉讼或申诉情况。

七、政府信息公开保密审查及监督检查情况

2011年度,我局公开的政府信息均不涉密。

八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

一是部分主动公开的信息在内容上还不够完善,在时限还不够及时,有待进一步加强。二是主动向社会公开信息的领域有待开进一步拓宽。三是由于单位人员有限,无专职人员,工作专业性受到影响,有关工作人员亟需加强学习培训。
     (二)改进措施
    一是统一认识,努力规范工作流程。进一步梳理本单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。二是积极参加有关培训,进一步提高政府信息公开工作人员业务技能。三是在创新工作思路,完善工作平台上取得新突破。进一步办好淄博气象网,提高民众的认知度和认可度,为群众提供便捷的气象信息服务;四是进一步健全制度,及时公布和更新政府公开信息,重视群众意见的反馈,吸纳合理建议意见。

 

 

 

                       一二年二月二十七日