政务公开

网站首页 > 政务公开 > 正文

淄博市气象局2014年度政府信息公开工作报告

发布时间:2015-02-25 09:01:00点击次数:
 根据《政府信息公开条例》的规定,现公开淄博市气象局2014年政府信息公开工作年度报告。本年度报告由概述、组织领导和制度建设、回应社会关切及互动交流情况、重点领域政府信息公开工作推进情况、主动公开政府信息及公开平台建设情况、政府信息公开申请的办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况以及政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况几方面内容组成。
    本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。
    一、概述
    2014年淄博市气象局认真贯彻落实《政府信息公开条例》和中国气象局《气象部门政府信息公开办法》,组织开展政府信息公开的组织实施工作,利用淄博市政府网站、淄博气象局门户网站公开有关气象政务信息和气象预警预报信息、回应社会关切,利用淄博市气象局网站、各新闻媒体、手机气象短信、“12121”气象电话、气象电子显示屏等方式主动公开气象灾害预警预报信息。
    二、组织领导、制度建设和平台建设
    2014年,市气象局政府信息公开工作办公室在局政务公开工作领导小组的领导下,扎实推进政府信息公开工作,进一步完善了《淄博市气象局信息公开指南》和《淄博市气象局信息公开目录》,对淄博市气象局网站栏目进行完善和改进。
三、回应社会关切及互动交流情况
    针对群众关注的气象热点焦点问题进行公开。全年发布大风、大雾、雷电、暴雨、高温、冰雹、寒潮、道路结冰等各类灾害性天气预警信号36次。召开新闻发布会7次,通过各市级媒体向社会发布重要气象预报预警信息。利用“12121”气象电话在不同季节及时添加麦收、土壤墒情、节假日、高考等专项服务信箱,及时通过新闻媒体回应群众对气象热点问题的关切,为群众提供更为贴心的服务。
    四、重点为领域政府信息公开工作推进情况
    《淄博市人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开工作的通知》印发后,结合我局职责,对照重点工作逐条落实。一是对公开《条例》实施前形成的政府信息进行了梳理。二是落实了政府信息解读、社会关切事项回应机制,积极研究推进政府信息公开平台建设工作,有关微信、微博平台建设正在积极推进。三是对气象行政审批信息进行了完善。四是进一步明确了气象预报预警信息发布职责,明确了有关网站内容保障工作。五是对其他政府网站内容保障任务明确了责任单位和责任人。
    五、主动公开政府信息及公开平台建设情况
   (一)公开的主要内容
    淄博市气象局主动公开的政府信息内容主要有以下几种类型:机构职能、政策法规、规划计划、业务工作、气象预报预警信息、工作动态等。
2014年淄博市气象局通过淄博市政府网站、淄博市气象局网站、各种媒体(包括淄博日报、淄博晚报、鲁中晨报、淄博电台、淄博电视台、手机气象短信、“12121”气象电话、气象电子显示屏)主动公开政府信息(含气象灾害预警信息)61条。
    (二)公开形式
    1. 互联网。淄博市气象局网站首页设有“政务公开”专栏,公开气象行政审批事项、审批许可事项流程、最新审批事项办结项目等。公民、法人和其他组织可以通过网站浏览主动公开信息,下载相关表格。淄博市气象局网站、淄博市政府网站、淄博信息港首页设有天气信息(气象预警信息)栏目,淄博市气象局及时发布气象预报预警信息。
    2. 新闻发布会。分别召开了春节、清明、五一、端午、高温、“麦德姆”台风、国庆节7次节日和重要天气新闻通报会。
    3.新闻媒体。与淄博电台、淄博电视台、淄博日报、淄博晚报、鲁中晨报等多家新闻媒体进行合作,每天向社会公众广泛发布有关气象信息。
    4. 其它公开方式。利用“世界气象日”、科技周、防灾减灾日等专题活动,向社会发放气象防灾减灾科普信息。利用“12121”气象电话、手机气象短信、气象电子显示屏向社会发布气象预警预报信息。
    (三)开展通过淄博市气象局官方微信。从2014年12月29日开始,“淄博气象”微信正式上线,每天1次向社会公众发布气象预报及其他服务信息。
    六、政府信息公开申请的办理情况
    2014年度,我局没有收到群众来电来信要求政府信息公开的申请。
    七、政府信息公开的收费及减免情况
    2014年度,我局没有向依申请公开对象收取复印、传真、递送等任何费用,也无减免情况。
    八、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2014年度,我局没有因政府信息公开工作而出现行政复议、行政诉讼或申诉情况。
    九、政府信息公开保密审查及监督检查情况
    2014年度,我局公开的政府信息均不涉密。
    八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    存在的主要问题是:一是信息公开的时效性需进一步提高,二是公开内容需进一步拓展,三是公开渠道和公开形式需进一步完善。
    下一步我将继续深入贯彻落实《政府信息公开条例》和市政府对政府信息公开工作的部署,组织做好我局政府信息公开工作,丰富信息公开内容,及时发布气象监测预报预警信息,深化办事信息公开,做好行政审批事项信息的公开,特别是要做好行政许可办理情况的信息公开。进一步加强公开渠道建设,加强对市政府网站内容保障工作,积极推进微博、微信服务工作,主动公开政府信息,努力完善政务服务。积极回应社会关切。进一步完善新闻发布制度,充分运用新闻发布会、热点访谈等形式,及时发布政府信息,加强政策宣传和解读,积极回应社会关切。高度重视依申请公开,密切关注公众对气象部门政府信息的公开申请,依法依规及时进行答复。
 
 
 
                                                        淄博市气象局

                                                        2015年2月25日