政务公开

网站首页 > 政务公开 > 正文

淄博市气象局2013年度政府信息公开工作报告

发布时间:2015-03-03 11:21:00点击次数:

根据《政府信息公开条例》的规定,现公开淄博市气象局2013年政府信息公开工作年度报告。本年度报告由概述、组织领导和制度建设、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况以及政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况几方面内容组成。

本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。

一、概述

2013年淄博市气象局认真贯彻落实《政府信息公开条例》和中国气象局《气象部门政府信息公开办法》,组织开展政府信息公开的组织实施工作,利用淄博气象局门户网站公开有关气象政务信息和气象预警预报信息,利用淄博市气象局网站、淄博市应急办网站和各市级媒体主动公开气象灾害预警预报信息。

二、组织领导、制度建设和平台建设

2013年,市气象局政府信息公开工作办公室在局政务公开工作领导小组的领导下,扎实推进政府信息公开工作,进一步完善了淄博市气象局信息公开指南》和《淄博市气象局信息公开目录》,对淄博市气象局网站栏目进行完善和改进。

三、主动公开政府信息的情况

(一)公开的主要内容

淄博市气象局主动公开的政府信息内容主要有以下几种类型:机构职能、政策法规、规划计划、业务工作、气象预报预警信息、工作动态等。

2013年淄博市气象局通过淄博市政府网站、淄博市气象局网站、各种媒体(包括淄博日报、淄博晚报、鲁中晨报、淄博电台、淄博电视台、手机气象短信)主动公开政府信息(含气象灾害预警信息)65条。

(二)针对群众关注的气象热点焦点问题进行公开

全年发布大风、大雾、雷电、暴雨、高温、冰雹、寒潮、道路结冰等各类灾害性天气预警信号63次。召开新闻发布会5次,通过各市级媒体向社会发布重要气象预报预警信息。利用“12121”气象电话在不同季节及时添加麦收、植物病虫害、节假日、高考等专项服务信箱,为群众提供更为贴心的服务。

(三)公开形式

1. 互联网。淄博市气象局网站首页设有“政务公开”专栏,公开气象行政审批事项、审批许可事项流程、最新审批事项办结项目等。公民、法人和其他组织可以通过网站浏览主动公开信息,下载相关表格。淄博市气象局网站、淄博市政府网站、淄博市应急办网站、淄博信息港首页设有天气信息(气象预警信息)栏目,淄博市气象局及时发布气象预报预警信息。

2. 新闻发布会。分别在2月7日(春节)、4月2日(清明节)、4月27日(五一节)、9月17日(中秋节)、9月29日(国庆节)召开新闻发布会5次。

3.新闻媒体。与淄博电台、淄博电视台、淄博日报、淄博晚报、鲁中晨报等多家新闻媒体进行合作,每天向社会公众广泛发布有关气象信息。

4. 其它公开方式。利用“世界气象日”、科技周、防灾减灾日等专题活动,向社会发放气象防灾减灾科普信息。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2013年度,我局没有收到群众来电来信要求政府信息公开的申请。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2013年度,我局没有向依申请公开对象收取复印、传真、递送等任何费用,也无减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2013年度,我局没有因政府信息公开工作而出现行政复议、行政诉讼或申诉情况。

七、政府信息公开保密审查及监督检查情况

2013年度,我局公开的政府信息均不涉密。

八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

公开程序和各部门职责有待进一步规范,公开内容有待进一步丰富,公开时效有待进一步增强。

2014年,淄博市气象局将继续深入贯彻落实《政府信息公开条例》,进一步健全规章制度、简化和规范公开程序、提高公开时效、逐步增加和细化主动公开的内容、完善政府信息公开平台,切实提高政府信息公开工作水平。

 

 

 

                        淄博市气象局

                       2014年1月28日