政务公开

网站首页 > 政务公开 > 正文

2015年7月30-31日暴雨天气过程服务效益评估报告

发布时间:2015-08-04 16:44:00点击次数:
  

        7月30-31日,受副热带高压、西风槽及低层切变影响,淄博市博山区普降暴雨,局部出现大暴雨,并伴有短时大风和冰雹等强对流天气,博山区部分山区出现了灾情,为了对暴雨天气造成的灾害进行评估,博山区气象局与博山区国土资源局进行了联合调查。
一、天气情况概述
        淄博市博山区普降暴雨到大暴雨,本站降水64.2毫米,南博山148.5毫米,极大风速17.7米/秒,池上157.1毫米,极大风速19.6米/秒,李家73.0毫米,石马90.0毫米,乐疃55.1毫米,原山集团71.4毫米,白塔52.2毫米,源泉63.9毫米,八陡最小42.9毫米。
二、灾情
       本次过程降雨量大,并伴有短时大风和冰雹天气,我局郑良臣局长在暴雨结束后的第一时间联合国土局的人员专程赶赴南部山区调查灾情,我区主要受灾乡镇是博山镇、池上镇,受灾类型主要为玉米倒伏,面积1万亩,估计损失300万,城区的多个路段造成积水和车辆拥堵,道路冲上淤泥现象,无人员伤亡和失踪、迁移。
三、气象灾害风险预警服务开展情况及效益评估
       7月30日16时我区发布最新天气预报,预计夜间有中到大雨局部暴雨,19时30分和20时30分分别发布雷电橙色预警和暴雨红色预警,雷雨时阵风7到8级并有雷电和冰雹天气,提出了具体防御措施,分别用电话,短信,邮件,电视预报,电子显示屏等形式,向区有关领导及防汛部门汇报降水量,并及时向有关部门汇报雨情。降水过程中和降雨结束后我局通过打电话、发短信、邮件及时向区委、区政府、防汛部门、应急办及地质、国土有关部门汇报降水量向有关领导及相关部门汇报,7月31日早及时赴南部山区调查灾情并上报。期间共发布雨情信息短信276条、预警信息短信552条,预警信息电视屏幕滚动播出4次,由于本次过程强降水持续时间短、强度大、局地性强,预报有一定的难度,我局密切监视天气变化,第一时间发布预警信息没有预警时间提前量。暴雨、大风、局地冰雹天气虽然给农作物带来了一定损失,但与前期旱情相比利大于弊,旱情解除农作物不需要浇灌,久违的淄河水见到了,给旅游业带来了生机。
       由于气象服务到位,老百姓都知道有降水冰雹大风天气,人员没有伤亡。玉米虽然倒伏严重,但是还能站起来,对玉米减产有影响但不是很大。
四、存在的问题或建议
       1、应进一步加强灾害性天气的监测和预警工作,提高预警信息的时间发布提前量,为防灾减灾提供更多的预防时间。
       2、强化应急联动机制,进一步加强与有关部门的应急联动,及时的发布风险预警信息。