政务公开

网站首页 > 政务公开 > 正文

2016年9月11日冰雹大风天气过程服务效益评估报告

发布时间:2016-09-21 11:19:00点击次数:

                     2016年9月11日冰雹大风天气过程服务效益评估报告

 
                          淄博市气象局                    淄博市农业局
                                                        

      2016年9月11日晚,淄博市高青县、桓台县出现冰雹大风灾害,玉米、棉花、蔬菜等农作物受灾。对此次灾害性天气,淄博市气象台和各区县局提前做出了准确的预报并及时开展服务。市气象局和市农业局第一时间开展了联合调查。

     一、天气情况概述

      2016年9月11日下午18时受高空冷涡影响,淄博市高青县和桓台县出现冰雹、大风灾害,其中,高青县全部乡镇受灾(其中常家镇未出现冰雹灾害),据调查冰雹最大直径2厘米左右,冰雹持续约5分钟左右,同时伴有雷雨大风及强降水,大监站极大风速23.5m/s,1小时降水量28.0mm;桓台县18时45分开始出现降水、大风及冰雹天气。全县极大风速28.0m/s,出现在荆家镇(18时42分),北部荆家、起凤、唐山、田庄、马桥乡镇出现冰雹,据调查,冰雹最大直径2cm,最长持续时间20分钟。
        二、灾情
        高青县:
        据调查,全县9个镇全部受灾,玉米、棉花、蔬菜、果树等农作物受灾面积17029公顷,成灾面积7417公顷,绝产面积404.66公顷。倒塌房屋7间,损坏房屋12间。经济损失6552.446万元,主要为农业损失。

         淄博市高青县高城镇蔡旺村玉米灾情图片(2016年9月12日拍摄)
        桓台县:
        据调查,桓台县出现大面积玉米倒伏,部分棉花受灾,部分胡萝卜、韭菜等蔬菜受灾,部分树木倒折。受灾乡镇为:索镇、荆家、起凤、唐山、田庄、马桥。受灾人口64461人,农作物受灾面积4266公顷,其中绝产面积60公顷。损坏房屋126间。经济损失4674万元,其中农业损失4666万元。
 
        淄博市桓台县荆家镇东刘胡萝卜灾情图片(2016年9月12日摄)
 
        三、气象灾害风险预警服务开展情况及效益评估
        淄博市气象台对本次强对流天气提前做出了准确的预报,9月11日预报11夜间有雷雨大风天气;及时发布冰雹橙色预警、雷电橙色预警。及时向市政府和有关部门汇报,同时通过手机短信等多种手段向社会广泛发布。各区县气象局在市局指导下,面向当地政府、有关部门、乡镇和公众及时开展了气象服务。灾情发生后市气象局和市农业局第一时间联合开展灾情现场调查。
        由于气象服务到位,老百姓都知道有降水冰雹大风天气,人员没有伤亡,最大限度的减轻了损失。
        四、存在的问题或建议
       1、应进一步加强灾害性天气的监测和预警工作,提高预警信息的时间发布提前量,为防灾减灾提供更多的预防时间。
        2、强化应急联动机制,进一步加强与有关部门的应急联动,及时的发布风险预警信息。