党风廉政

网站首页 > 党风廉政 > 正文

精准扶贫助乡村香椿喜丰收

发布时间:2017-05-02 13:52:50点击次数:

春天正在进行时,作为淄博市博山区夹山村的“第一书记”——淄博市气象局党总支副书记荆涛发挥气象部门优势,及时向村民提供气象信息,开展精细化农业气象服务,气象信息直通到户,给淄博市博山区夹山村的村民种植户们提供了很大的帮助。谷雨前后,成片的香椿树钻出一簇簇的嫩芽这可是北方人们最爱的“鲜货”了。今年春季香椿丰收,村民大幅提高增收,夹山村正走在脱贫致富的路上。

夹山地处博山西部山区,平均海拔600米左右,昼夜温差比较大,比淄博市区的温差一般相差5~8度,在气温比较低的情况下,夹山的香椿比其他地方的香椿采摘时间要晚7~15天。香椿的采摘一定要按照温度来采,温度高的时候,必须及时采摘,不然香椿会产生旺长;温度低的时候,采摘的香椿品质好,也受广大客户的欢迎。结合夹山的气候特点,作为一名气象工作者的“第一书记”荆涛,经常跟村民交流沟通,指导村民在适宜的温度下采摘有机香椿,提高夹山村民的收入。同时为了保障夹山村种植业的发展,相继建设了村级气象信息服务站、气象信息发布电子显示屏,及时把日常天气预报和气象灾害预警信息传播到村;荆涛还将部分香椿种植户的手机号码纳入到气象预警信息手机短信发布平台,使灾害性天气预警信息发布到村小组,开展精细化气象服务,服务信息直通到户。

北吃香椿南饮茶”,淄博市博山区夹山村“第一书记”的带领下,依托扶贫政策,积极创新思路、引进项目,用香椿的短暂周期市场迎来长久财富