农业气象

网站首页 > 农业气象 > 正文

干热风对小麦的危害及防御措施

发布时间:2017-05-18 16:10:10点击次数:

    据市气象台预测,5月19-21日我市气温较常年同期偏高,其中19日,晴转多云,南风3~4级,阵风6~7级,22~35℃;20日,多云转晴,南风3~4级, 20~33℃;21日,晴间多云,南风3~4级,19~32℃。将出现干热风天气,当前正处于小麦灌浆关键时期,要及时采取措施,减轻干热风危害。

可采取以下措施进行防御:

1、小麦后期“一喷三防”技术(一次性使用杀虫剂、杀菌剂、叶面肥)是预防和减轻病虫害、干热风等危害的有效措施之一,因此,应根据病虫害发生情况和天气变化,喷施2-3次,能有效提高粒重,预防干热风。

2、浇水。高温、干旱、强风迫使空气和土壤水分蒸发量增大,浇水可以保持适宜的土壤水分,增加空气湿度,起到延缓根系早衰,增强叶片光合作用,达到预防或减轻干热风的危害。预防干热风最好的浇水方式为喷灌,其次使用微喷灌、滴灌等节水灌溉方式也会有较好的效果。需注意一是选择无风天气浇水;二是畦灌的宜采用小水轻灌的方式,防止大水漫灌引起倒伏和加速根系衰亡,影响灌浆。

3、叶面喷肥。通常用优质尿素加上磷酸二氢钾或市面上的各种叶面肥,喷肥总浓度不宜超过千分之五,间隔5天左右喷一次,共需喷2-3次,可预防或减轻干热风危害。

 

 

淄博市农业技术推广中心

                               淄博市气象台